Q&A|竹皮・竹の皮の販売の事なら岐阜県可児市の吉田包装店へ。

竹皮の優れているところは?

2015.01.21

竹の皮には殺菌力があり、食品の保水性も抜群です。保存に優れ(腐りにくい)、乾燥しにくく(蒸れない)、変色しにくいた め、食品(おにぎり、お肉、お寿司)などの長時間保存には最適です。また、竹皮の表面は石畳のような特殊な蝋質なので通気性、撥水性が高く、魚やちまき等 の蒸し料理などの容器としてもご利用いただけます。小豆などを煮る時なども、竹皮の一欠けらを入れておくと短時間で煮え、煮魚を料理する時、鍋の底に敷いて煮ると煮崩れが少ないと言われています。

PAGE TOP